logo_mnКак городские власти изменили политику оформления земли в собственность.

Сергей Денисенко, главный государственный регистратор Москвы, заявил, что при мэре Сергее Собянине процедура оформления земельных участков в собственность стала проще. Сотрудники фирм, занимающихся недвижимостью, особой разницы между «было» и «стало» пока не заметили.

Сергей Денисенко сообщил 11 октября «МН», что политика городской администрации в отношении регистрации земельных участков за последний год резко изменилась: процедура стала проще. Однако, несмотря на изменившуюся политику властей, количество сделок по оформлению городской земли в собственность практически не увеличилось из-за отсутствия свободных участков в столице, отметил он. При этом Денисенко не смог назвать количество таких сделок.

При Юрии Лужкове была установка: вся столичная земля должна принадлежать городу, поэтому принимались все меры, чтобы отказать в оформлении сделки.

Илья Свиридов, руководитель «Земельных дел конторы», рассказал, что по сравнению с лужковскими временами сейчас чиновники документы на оформление земельных участков в собственность принимают с большей охотой. По его словам, в прежние времена поданные на оформление земельного надела документы могли долгое время просто лежать в столах чиновников. Причиной отказа часто служили отговорки, что отсутствует проект межевания квартала или что рассматривается вопрос о строительстве на данном участке. «Мы постоянно судились и выиграли много дел, доказав, что отказы в продаже земельных участков незаконны», — утверждает Свиридов. Однако он отметил, что оформить земельный участок в собственность сейчас все равно трудно. «Земельный кадастр сложен. По закону нельзя покупать земли, расположенные ближе чем в 20 метрах от улиц и дорог, а в Москве трудно найти такой участок. Еще мы постоянно сталкиваемся с наложением участков друг на друга. В Москве практически нет наделов без этих проблем», — сказал Свиридов.

По словам Виталия Можаровского, партнера компании Goltsblat BLP, занимающейся юридическим сопровождением инвестиционных проектов, несмотря на смену власти, основным видом землепользования в Москве остается аренда. «Я не заметил улучшения ситуации, сделки купли продажи по-прежнему остаются исключением из правил», — говорит Можаровский. Александр Зиминский, директор департамента продаж недвижимости компании Penny Lane Realty, также полагает, что сделки с землей по-прежнему нельзя отнести к категории быстрых и простых. «Нет такого, чтобы кто-то сумел вдруг оформить «зависший» участок», — сказал он.

«Чтобы оформить земельный участок в собственность, нужно пройти множество городских и федеральных инстанций. Это трудная процедура, и это нормально. Главное — чтобы соблюдался закон», — сообщил Александр Милявский, член комиссии городской Думы по госсобственности и землепользованию. Он напомнил, что в соответствии с законодательством лица, имеющие в собственности здание, могут выкупить земельный участок, на котором оно расположено, за 20% от его кадастровой стоимости. Оформлению этих сделок и препятствовали прежде чиновники, нарушая федеральный закон.

Московские Новости 12 октября 2011