Министерство регионального развития предлагает изменить закон "О садоводческих и дачных объединениях" и дать право гражданам регистрироваться по месту жительства в садовых товариществах. Это касается всех СНТ и дачных кооперативов, в том числе расположенных на землях сельхозназначения, а таких сейчас большинство. Таким образом, закон будет приведен в соответствие с летним определением Конституционного суда. Правда, как именно будет осуществляться прописка на даче - не известно. Дело в том, что Минрегион в своем проекте прописал, что зарегистрироваться можно только в строении, пригодном для постоянного проживания. А критерии такой "пригодности" предлагается выработать правительству. Работа над этим еще не начиналась. Так же неясно как граждане зарегистрированные на дачах будут получать различные госуслуги: от медицинских до образовательных. Между тем, по словам депутата Госдумы Галины Хованской, общий порядок признания строения пригодным для проживания давно существует.

"Это комиссионное решение. То есть, собираются специалисты в муниципалитете, есть такая межведомственная комиссия, которая признает дом пригодным или не пригодным для постоянного проживания. К ней приезжают сдают документы. Нужно подтверждение хотя бы того, что зимой в этом помещении можно жить, что это не летний домик", - говорит Хованская.

Если решение о пригодности или не пригодности жилья будут принимать чиновники, зарегистрироваться на дачах будет не легко, отмечает руководитель компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов. Требование к таким домам могут быть серьезными. "Все объекты, которые возводятся на подобных участках, с точки зрения БТИ, с точки зрения технических документов, выглядят как не жилые. Для того, чтобы они отвечали критериям для жилья там должно быть водоснабжение, отопление. Если в доме есть газовая установка, которая обогревает дом, то она должна находиться в кирпичной пристройке. Обязательно должен быть второй выход", - рассказал Свиридов.

Если дом соответствует все этим критериям, можно будет получить регистрацию. Однако, по словам Галины Хованской, это не будет означать, что вы автоматически получите весь комплекс госуслуг в ближайшем городе или поселке. "Это, действительно, становятся проблемами самого человека. Его риски по регистрации в подобном помещении. Потому, что у нас муниципалитет обслуживает только в пределах своих границ. И у него обязательства и финансовые и бюджетные только в пределах своих границ", - комментирует депутат Госдумы.

Дачная регистрация прежде всего привлечет мигрантов в столичный регион, полагает Илья Свиридов. Они таким образом смогут получить постоянную прописку недалеко от Москвы. "Безусловно, это послужит делу увеличения количества легальных мигрантов. Как из других регионов России, так и из стран ближнего зарубежья, к примеру из Средней Азии. Их будет больше. Но будет больше именно официальных мигрантов", - считает Свиридов.

Что касается самого законопроекта, то он может быть рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Хотя формально граждане имеют право требовать прописки в дачных домах уже сейчас. Так существует решение Конституционного суда.

Вести ФМ