logo_vesti-fmМосковские власти пытаются успокоить дачников: говорить о введении моратория на сделки с подмосковными участками на землях, отходящих к столице, пока рано. Накануне появилась информация о том, что якобы объявлен мораторий на продажу земли на территориях, присоединяемых к Москве. Речь идет об огромной территории между Киевским и Варшавским шоссе. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Бориса Бейлина.

Слухи о введении моратория появились недавно в Интернете. По этой информации, на совещании с ведущими проектировщиками Москвы и области было озвучено устное распоряжение о запрете на продажу подмосковных земель, которые войдут в состав столицы. Неназванный чиновник из Москомархитектуры рассказал, что государственные и муниципальные земли, а также земли, относящиеся к садовым товариществам, продавать теперь запрещено. При этом другие собственники могут продавать свои участки только под контролем муниципалитета. Эту информацию не подтвердил, но и не опроверг глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв.

"Такие комментарии, я думаю, давать еще преждевременно. Не надо никакого ажиотажа по этому поводу. Все решения должны быть взвешенными. Их надо принимать организованно и профессионально. Я думаю, что нормальная жизнь не пострадает. Наоборот, только улучшится. Людей нужно успокоить. Все будет в порядке. Все от этого только выиграют. От любых решений, которые принимает глава региона", - думает Бочкарёв.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов в интервью "Российской газете" заявил, что освоение присоединяемых к столице территорий потребует больших вложений. Под застройку придется выкупать землю. И чтобы снизить затраты, нужно заранее зарезервировать участки. Это обычная практика, которая не противоречит закону, отмечает директор московской городской коллегии адвокатов "Смаль и партнеры" Максим Смаль.

"Закон позволяет от имени государства использование этих земель для строительства федеральных объектов. Поэтому запрет на продажу муниципального имущества или земель, которые не принадлежат гражданам и садовым товариществам, - это вполне объективный запрет", - считает Смаль.

В то же время запрет собственникам распоряжаться своим имуществом может быть легко оспорен в суде, считает руководитель компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов. Однако многие, узнав о моратории, не захотят покупать такую землю. "Это создаст определенные проблемы для тех, кто хочет провести ту или иную сделку. Но все это может быть оспорено. То есть сегодня лицо А хочет продать участок лицу В, но у него возникают проблемы на стадии регистрации договора. Затем участники сделки оспаривают это в суде и выигрывают дело, причем выигрывают на 100%, так как это антиконституционно. Но вместе с тем большое количество сделок сорвется. То есть большое количество лиц В откажется что-либо покупать", - рассуждает Свиридов.

При этом возникает вопрос: кто уполномочен вводить подобные запреты? Никаких официальных документов о расширении Москвы не существует. Изменение границ столицы и Подмосковья не утверждено ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Более того, не до конца известны и точные границы присоединяемых земель. Не совсем ясно, на каком основании может быть введен данный запрет. И самое главное - абсолютно непонятно, существует ли такой мораторий или нет.

Вести ФМ