Московские власти решили, как справиться с возможной почтовой путаницей на вновь присоединяемых территориях. Городам и поселениям, которые войдут в состав столицы, оставят прежние наименования. Таким образом, на чьих-то конвертах вскоре появится надпись с указанием двух городов, например, город Москва, город Троицк - через запятую. Зато это письмо точно дойдет до адресата. Уникальна ли такая практика, изучал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Диков.

Партизанская, Юбилейная, Ленина и Чехова. И в каком российском городе нет таких наименований улиц? В столице же теперь их будет по две, а то и три, или даже четыре. Одна - в старой Москве, другая - в присоединенной к ней Щербинке, третья - где-нибудь в Кокошкино. Настоящая головная боль для почтальонов. Теперь все эти улицы придется переименовывать, считает руководитель компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов. Ведь путаться начнут все, и чиновники, и сами жители вновь присоединенных территорий.

"Все это дело обязательно породит череду ошибок, каких-то технических помарок. В результате людям придется ломать голову, как все это вернуть в нормальное состояние. У нас большинство улиц, которые имеют идентичные состояния - это наследники коммунистического прошлого. Улицы Ленина, Дзержинского, Маркса. Вот эти двойные названия, эти улицы надо переназывать, либо возвращать им старые названия, либо придумывать новые, более современные", - уверен специалист.

Город в городе, по принципу матрешки. Нужно оставить присоединенным поселениям их прежние названия, посчитали в Мосгордуме. На конверте можно будет писать - "город Москва, город Троицк". Вот именно так, через запятую. И тогда не важно, какая улица следом указана, хоть Маркса, хоть Энгельса, хоть 40 лет Октября. Столичные депутаты решили, что вновь присоединенные территории разделят на 2 административных округа. Таким образом в Москве их станет двенадцать. В остальном же, предполагает ведущий эксперт Фонда института экономики города Роман Попов, все останется так же, как есть.

"По большому счету ничего не меняется. Как раньше писали письмо в город Троицк, на улицу такую-то, так и сейчас будут писать в город Троицк на улицу такую-то. Скорее, путаница бы началась бы, если бы название поселения или городского округа упразднили, и тогда бы могла возникнуть ситуация дублирования", - считает эксперт.

Указание двух городов в почтовом адресе - ситуация не уникальная. Первым этот опыт испытал на себе Санкт-Петербург. Вошедшие в его состав Пушкин и Петергоф свои наименования сохранили. В составе столицы также могут оказаться два города - Троицк и Щербинка. И даже не увидев названия "Москва" рядом с ними почтальон, скорее всего, доставит послание по назначению. В конце концов ведь есть еще один универсальный географический маркер. И если на конверте указан индекс, то письмо или посылка до адресата, без сомнения, дойдет.

Радиопередача Вести ФМ

.