Земля и то, что на ней расположено, будет считаться единым объектом недвижимости. В правительстве готовятся поправки в Гражданский кодекс, призванные закрепить принцип неделимости объекта недвижимости и упростить систему его налогообложения. Подробности у корреспондента"Вестей ФМ" Ольги Беляевой.

 

Беляева: В российском законодательстве вопрос неделимости объекта недвижимости в последние десятилетия решался несколько однобоко: исходили из того, что земельный участок является приоритетным объектом по отношению к строению на нем. При этом строение, как правило, находится в собственности владельца, а земля может быть в аренде. Это существенно осложняло налогообложение. Поэтому объединение земли и строения в единый объект - давно назревшая необходимость, считает гендиректор компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов.

Свиридов: Технически это сделать несложно, если брать передовые с точки зрения кадастра регионы: Москву, Калининград и др. Там работают и земельные, и имущественные кадастры. Так что просто надо указать адрес и строение.

Беляева: Для Москвы новая система упростит процедуру регистрации недвижимости, сделает более прозрачным распоряжение ею. Вместо двух налогов - на имущество и земельный - появится один, на недвижимость. Здания с учетом этажности, материалов отделки, функциональности вместе с земельным участком составят единое целое. Объединение объектов потребует изменений в ряд законодательных актов и, главное, в правоприменительную практику, замечает эксперт по вопросам права Илья Иксанов.

Иксанов: Инициатива очень хорошая, но ее реализация потребует изменений во многие законодательные акты, и это будет длительный и болезненный процесс. У нас сложилось, что есть два объекта - земля и здания, и подход к ним в регистрационных органах, судебных сложился. Поэтому изменения займу порядка 5-10 лет.

Беляева: Это относится к случаям, когда владелец участка или строения не является собственником в полном объеме. Его права также должны быть прописаны в законах. Если же человек полноправный собственник, проблемы объединить объекты не возникнет. Но при этом вопрос, оформлять или не оформлять объект в собственность, решается однозначно, добавляет Илья Иксанов.

Иксанов: Будет единый кадастровый паспорт, в котором указывается участок и строения. И вопрос не в том, хочет или не хочет человек, главное, чтобы законодатель хотел и мог это сделать.

Беляева: Впрочем, и владельцу будет проще: если возникнет вопрос о продаже участка, автоматически в этот процесс включаются строения на нем. Однако в ходе реализации закона могут возникнуть сложности иного рода. Дело в том, что земельный налог из разряда прямых местных сборов, а имущественный идет в казну субъекта федерации. Поэтому лишение муниципалов единственного прямого сбора может вызвать их недовольство и нарушение принципа перераспределения полномочий в сторону низшего звена.

Радиопередача Вести ФМ