Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой распространить упрощенный порядок изъятия земель не только на территорию новой Москвы, но и на часть территории Московской области. Об этом пишут "Известия". В обращении Воробьев напоминает о том, что законопроект, позволяющий изымать земельные участки в "новой Москве" за три месяца, в конце января был принят в первом чтении. В предлагаемых законодательных инициативах разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Упрощенный порядок предлагается ввести не на всей территории Подмосковья, а только на той, которая, цитирую, "обеспечивает реализацию Москвой функций столицы России". Проще говоря, речь идет о землях, на которых должны строиться вылетные и рокадные трассы. И это, в принципе, логично. Если одна и та же дорога в Москве будет возводиться одним темпом, а в области другим, более медленным, из-за тех же задержек с выкупом, то результатом станет еще больший транспортный коллапс. Свой пример приводит редактор отдела информации газеты "Автоизвестия" Дмитрий Семёнов.

"Сейчас заканчивается реконструкция Щелковского шоссе. Щелковское шоссе упирается на территории Московской области в узкую двухрядную дорогу, которая идет через северные окраины Балашихи. Мы уже имеем пробку, которая в выходные дни выстраивается просто до колоссальной протяженности".

Еще один пример - это строительство большой Ленинградки, отмечает Дмитрий Семенов.

"Ленинградское шоссе, его реконструкция уже завершена, но опять-таки, оно упирается в игольное ушко Химок. Если так дело будет развиваться и дальше, то практически вся работа, которая сейчас проводится Москвой, будет бесполезна. Потому что на территории области она упирается в дороги, которые были построены более 50 лет назад и уже никаким современным реалиям не соответствуют".

По нынешним законам, собственник земли предупреждается об ее изъятии за год. Есть всего одно действующее исключение - это Олимпийские объекты в Сочи. Там на решение всех вопросов дается три месяца. Если человек согласен с предлагаемой выкупной ценой, то проблем нет. Если же не согласен, то участок всё равно изымают, а собственник может обратиться в суд, и там требовать справедливого, по его мнению, возмещения. Причем в Сочи эти правила были установлены временно, напоминает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от Справедливой России Галина Хованская.

"В Сочи была временная мера, базирующаяся на международных соглашениях. И действие этих мер заканчивается в этом году. По существу, в 2014 году они действовать не будут".

Сейчас в упрощенную схему изъятия земли предлагается включить, причем на постоянной основе, и присоединенные территории Новой Москвы. Законопроект на эту тему Госдума уже приняла в первом чтении. А власти Подмосковья, соответственно, хотят распространить этот опыт и на свой регион. Впрочем, многие эксперты находят недостатки в этом законопроекте. Так, например, руководитель компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов считает, что сроки и цены изъятия надо дифференцировать в зависимости от предназначения земель.

"Потому что если мы говорим о срочном изъятии в течение трех месяцев, то мы говорим только о дороге, или еще и о земле, которая будет в полосе отвода этой дороги? Какой размер будет этой полосы отвода? Потому что мы прекрасно понимаем, что земли, которые будут вдоль таких трасс, это будут золотые земли. И если их будут изымать с точки зрения дальнейшего развития тем или иным застройщиком, то это, фактически, будет нарушение прав действующих землевладельцев".

Ко второму чтению законопроекта о землях в новой Москве Госдума намерена вернуться примерно в марте.

 

Радиопередача Вести ФМ